Немного теории

Мы рады представить вам технологию электронной акустической коррекции, которая позволяет значительно улучшить звучание фильмов и музыки, без существенных дизайнерских изменений интерьера. Это особенно актуально когда традиционная акустическая коррекция затруднительна.

Сама идея электронной коррекции не нова и давно применяется профессионалами в звукозаписывающих, теле и радиостудиях, концертных залах, залах для заседаний и переговоров.

Задача такой системы, как минимум, выправить амплитудно-частотную характеристику (АЧХ) в точке прослушивания в отдельности для каждой АС, а также суммарную при одновременном звучании нескольких АС в системе домашнего кинотеатра. Кроме АЧХ для согласования одновременной работы нескольких АС требуется также синхронизировать фазо-частотную характеристику (ФЧХ), а для улучшения восприятия музыки также обеспечить минимальное групповое время задержки (ГВЗ).

НО! Применявшиеся ранее методы коррекции – это «графический» или «параметрический», могли исправить только грубые недостатки звучания, при этом довольно сильно искажали звук от источника. В последние годы появилась новая прогрессивная методика FIR-фильтров. Технология значительно превосходит предшествующие методики по точности и качеству коррекции. Технология основана на цифровой процессорной обработке сигналов, изначально весьма дорогая и только сейчас появилась возможность уменьшить стоимость до уровня приемлемого для домашнего использования. Это стало возможным благодаря появлению доступных процессоров большой вычислительной мощности и специальных математических моделей акустики в помещении.

Как это работает ?

  1. Наш специалист на месте оценивает возможность применения технологии.
  2. Измерительным комплексом записывается акустический отклик помещения.
  3. На компьютере создается электронный фильтр для этого помещения.
  4. Фильтр загружается в аудио процессор
  5. В дальнейшем аудио процессор корректирует сигнал передаваемый с источника на усилитель, с учетом влияния помещения.

Таким образом аудио сигнал корректируется с учётом отклика помещения и звучание заметно улучшается.

Уровень квалификации специалистов, необходимый для проведения работ, требуется весьма высокий, кроме того необходимо пройти специальное обучение у производителя.

Технология имеет свои ограничения и ни в коем случае не отрицает традиционного подхода к коррекции помещения, скорее удачно его дополняет.

Достоинства и преимущества

В некоторых случаях электронная коррекция является единственным возможным вариантом.

Одним из типовых случаев такого применения являются многофункциональные помещение, где применение традиционной коррекции затруднительно – например в домашнем кинотеатре в гостиной, где главное внимание уделяется дизайну. Здесь и приходит на помощь электронная коррекция. Она позволяет убрать резонансы и дребезжание декоративных элементов помещения (например стёкол) и исправить «бубнящую» речь героев.

Вторым важным достоинством технологии является возможность «симметризировать» расстановку акустики. В реальном помещении часто колонки часто размещаются в «местах доступных для установки». И звуковая картина сильно деформируется. После коррекции, создается впечатление, что колонки расположены «правильно» как по дальности, так и по направлению.

Таким способом можно скорректировать звучание любых акустических схем: от стерео (схема 2.0 или 2.1), до кинотеатральных (схема 7.4 или 11.2).

Третьим преимуществом электронной коррекции является то, что она проводится «после». После того как закончен ремонт, расставлена мебель и включены все системы. Таким способом наши специалисты могут скорректировать звучание уже существующих кинотеатров и комнат прослушивания.

В дополнение ко всему мы можем создать специальные «профили» звучания. Например для «кино», когда вы по слуху следите за пролетающим мимо вертолетом или для «футбола», когда вы оказываетесь на поле вместе с игроками.

Варианты реализации

Мы готовы предложить вам разные варианты реализации технологии электронной коррекции, отличающиеся по возможностям и бюджету:

  1. Аудиопроцессоры от мирового лидера электронной акустической коррекции, компании Trinnov Audio (это единственная компания имеющая патент на 3D модель акустики в помещении).
  2. Аппаратные решения среднего класса.
  3. Программная реализация алгоритма коррекции звучания, встроенная в современные медиаплееры, например J•Player.
  4. Ну и конечно же не нужно забывать о самом простом, но к сожалению малоэффективном варианте: AV-ресивер или AV-процессор с поддержкой технологии акустической оптимизации Audissey, которую, кстати, в последних версиях ресиверов Onkyo и аналогичных упростили и свели на нет.
По любому из выбранных вами вариантов, мы готовы проконсультировать, предложить оборудование и помочь с настройкой !!!
,

Похожие записи

Меню